平均年龄86岁 不老乐团集训10周今公演

这是音乐版的不老骑士。21个平均年龄86岁的阿公阿嬷组成不老乐团,今天在台北市7-ELEVEN博源门市外广场演出经典老歌潇洒走一回以及我们都是一家人。

最高龄的团员是100岁的潘阿公因身体机能退化,行动不便且有重听,虽坐在轮椅上,仍跟着律动。乐团演出前经历10周团练,潘阿公说,他每次练习都只想着如何跟上节奏,今天很开心和大家一起快闪演出。

这个不老乐团由弘道老人福利基金会南港据点的阿公阿嬷组成,他们去年成团,在专业音乐老师的指导下,经历为期10周的打击乐训练,今年第一次公演。弘道基金会表示,这个活动的起源是弘道99年发起的不老乐团培育方案,基金会至今有81个社区据点投入,让台湾北、中、南部都有不老乐团,帮助长辈提升身心健康和成就感。

弘道基金会表示,潘阿公一直积极参加据点活动,除与老朋友共餐、敬老旅游,也曾努力学画,且开画展圆梦。

弘道南港据点社区辅导员王敬文说,这一不老乐团的长辈都没接触过音乐,小时候受教育的资源也有限,社工和志工从歌词一句一句教起,最后才指导简单的律动。不老乐团的目标很简单,就是让长辈从音乐中感到快乐。选择熟悉的老歌,也有助唤起他们年轻时的记忆。

弘道南港据点站长陈显英说,南港站成立不老乐团后,长辈彼此互动更加热络。他们一听到要出门表演,不但参与度变高,还有人主动要求加强练习。志工们积极张罗表演道具、服装,希望多带长辈们出门表演,接触人群,增加他们的生活期待与目标。弘道尤其希望更多轮椅长者多走出户外,接触大自然。

不老乐团今演出两首曲目,他们身穿社区长辈与志工自制的表演服装,手拿手工的五彩铃铛,搭配老师的自编舞蹈,随着音乐旋律舞动。本次公演是为邀民众响应7-ELEVEN和弘道合作的公益零钱捐和弱势老人好宅修缮计划。演出过程中,人气LINE贴图角色白白日记也上台串场,和阿公阿嬷跨世代互动,吸引路过民众驻足。

您可能还会对下面的文章感兴趣: